Животные корма

ЖИВОТНЫЕ КОРМА

Продукты животного происхождения и отходы их переработки, используемые в кормлении сельскохозяйственных животных наиболее распространены животные корма:молоко и продукты его переработки (обезжиренное молоко, сыворотка молочная, пахта и др.), отходы мясокомбинатов (субпродукты, кровяная мука, мясная мука, мясокостная мука и др.), рыбокомбинатов (рыбная мука и др.), птицефабрик и инкубаторных станций (тумаки, задохлики, перьевая мука), зверобойного промысла (мясо тюленей и др. животных и мука из туш этих животных), а также местные Ж. к. (куколки тутового шелкопряда, моллюски, озёрный [озерный] рачок и др.). Ж. к. богаты протеином, минер. витаминами (кальцием и фосфором), витаминами D (молоко, яичные желтки, рыбий жир), А (рыбий жир), группы В (особенно рыбные корма). В 1 кг мясокостной муки 1,04 к. ед. и 0,34 кг переваримого протеина, в 1 кг рыбной муки 0,8-1,08 к. ед. и 0,35-0,6 кг переваримого протеина. Протеин Ж. к. полноценен по аминокислотному составу. Лизина и метионина в них больше, чем в зерновых кормах (особенно богаты кровяная и рыбная мука). Ж. к. включают в рационы с.-х. животных всех видов.

Молоко.

Цельное молоко скармливают птицам редко, чаще используют простоквашу, творог, снятое молоко и жидкие отходы, получаемые при сбивании сливочном масла. Ацидофильное молоко, приготовленное на чистых культурах, очень полезно для молодняка. Оно высокопитательно и предохраняет их от поносов. Сыворотка по сравнению с другими молочными продуктами бедна белками, но в ней содержатся легкоусвояемые минеральные вещества. Поэтому ее следует давать цыплятам и самкам в период яйцеклетки.

Цельное молоко скармливают птицам редко, чаще используют простоквашу, творог, снятое молоко и жидкие отходы, получаемые при сбивании сливочном масла. Ацидофильное молоко, приготовленное на чистых культурах, очень полезно для молодняка. Оно высокопитательно и предохраняет их от поносов. Сыворотка по сравнению с другими молочными продуктами бедна белками, но в ней содержатся легкоусвояемые минеральные вещества. Поэтому ее следует давать цыплятам и самкам в период яйцеклетки.

Обычно ее дают вместо воды. Молочные продукты нельзя держать в оцинкованной посуде.

 1

Рыба.

 Для кормления птиц применяют только непромысловые сорта рыбы и мелкую рыбу, непригодную дл употребления в пищу человеком. Предварительно ее отваривают и измельчают. В рацион птиц добавляют и рыбную муку. Она содержит от 46 до 60% протеина и до 15 - 18% жира, почти все аминокислоты, много минеральных веществ, витаминов. Ее дают птенцам, начиная с суточного возраста, в количестве от 3 до 12% массы корма. В сочетании с мясокостной мукой (в соотношении 2:1) она составляет основу полноценного протеина в рационе. Поскольку жир быстро окисляется, хранить рыбную муку нужно в холодильнике и использовать только в свежем виде. В связи с этим лучше применять обезжиренную муку, содержащую не более 2 - 3% жира. Ее добавляют в комбикорм из расчета одна неполная чайная ложка на взрослую птицу.

 97272798

Мясокостная мука.

Ее делают из отходов мясоперерабатывающих предприятий. Для обеспечения стерильности их обрабатывают при очень высоких температурах, в результате чего протеины, а точнее их белковая часть, подвергается глубоким изменениям, что значительно снижает их кормовую ценность. Однако в последнее время разработана новая технология приготовления - с нагревом сырь не более чем до 100 'С, Качество получаемой таким образом муки намного выше. Хорошая мясокостная мука содержит 47 - 50% протеина, не более 9 - 11% жира и 25 - 23% зольных элементов. Высокое содержание последних нельзя рассматривать как недостаток этого корма - это его ценная минеральная часть (источник кальция и фосфора), образующаяся в результате переработки в муку не только мясных частей туш животных, но и их костей. Мясокостную муку включают в рацион птицы в количестве 3 - 7%.

Мясная мука.

Вырабатывают ее из внутренних органов животных, мясных обрезков, других отходов, а также добавляют небольшое количество (до 10%) костей. От мясокостной эта мука отличается более высоким содержанием протеина - не менее 56 - 64%, а зольных (минеральных) частей содержит меньше - не более 12 - 14%. Количество жира может достигать 18%, но в лучших сортах муки его не более 12%. В рацион птице ее вводят в таком же количестве, как и мясокостную муку. Мясная мука - хороший источ­ник витаминов группы В, особенно рибофлавина, холина, B5 и B12, микроэлементов, кальция и доступ­ного фосфора.

Кровяная мука.

Ее приготовляют из крови с добавлением не более 5% костей. В ней должно содержатьс не менее 80% протеина, не более 3% жира и 6% зольных веществ. В менее качественной муке (второго сорта) содержание жира может достигать 5%, зольных остатков - до 10 и протеина - 73 - 75%. По аминокислотному составу протеин кровяной муки очень полноценный. В рацион птицы включают 3 - 5% этой муки. Если она комковата, а это бывает очень часто, ее размалывают, иначе птица поедает муку неохотно. Является белково-витаминной добавкой к корму свиней, птицы, пушного зверя, рыб. Во многих странах уменьшается использование кровяной муки в кормовых целях в связи с опасностью передачи с кровью коровьего бешенства

whole-milk-powder 

Сухое молоко.

Приготовляют его на молокозаводах из снятого молока в вакуумных камерах без выпаривания - это обеспечивает сохранение в сухом молоке всех ценных элементов питания, имеющихся в натуральном снятом молоке, в том числе витаминов группы В. Цвет сухого молока слегка желтоватый. Оно содержит легкоусвояемые птицей, в том числе и цыплятами младшем возраста, питательные вещества: 30 - 33% протеина, 44 - 47% молочного сахара, 7 - 8% зольных элементов, 0,5- 1,5% жира, 5 - 7% воды. Корм этот очень ценный, но дорогой, поэтому используют его преимущественно для кормления цыплят младшего возраста в количестве 2 - 3% сухой части рациона. Однако иногда его дают и взрослым птицам (в количестве 0,5 - 1,5%) для повышения полноценности протеиновой части рациона. представляет собой растворимый порошок, получаемый высушиванием нормализованного пастеризованного коровьего молока. Обычно разводится в тёплой воде и употребляется в качестве напитка, при этом сохраняет все полезные свойства свежего пастеризованного молока. Имеет широкое применение в кулинарии. Входит в состав многих видов детского питания.  Изготовление сухого молока обусловлено более длительным сроком хранения данного продукта по сравнению с обычным молоком. Куколки шелкопряда. В районах разведения тутового шелкопряда для кормления птиц можно использовать куколок шелкопряда. В сухих куколках содержится до 57% полноценного протеина и около 20% жира. Из-за большого содержания жира хранить их трудно: быстро портятся. Куколок скармливают преимущественно взрослой птице в количестве 3 - 5% состава рациона.

Мучные черви.

Это личиночная форма большого мучного хрущака - жука черного цвета с коричневым оттенком. Мучные черви желтовато-бурые, цилиндрической формы, длиной 25 - 30 мм. Большого мучного хрущака не следует путать с его "родственником" - малым мучным хрущаком, имеющим меньшие размеры (длина тела до 5,5 мм) и закругленное продолговатое тело шоколадного или черного цвета. Личинки малого хрущака так же охотно поедаются птицами, как и личинки большого хрущака, но специально разводить их не следует, так как малый хрущак легко выползает из любого разводного ящика, забирается в продукты (крупу, муку и пр.) и тогда от него избавиться очень трудно. Размножение "мучных червей" обычно не представляет проблем: жуки откладывают яйца в кормовую смесь, и дальше в глубине этой смеси идет развитие личинок. Эту смесь можно насыпать слоем около 5см, чтобы удобно было искать мелких червей и чтобы не было загнивания смеси. Площадь садка должна быть побольше, чтоб жукам было где совершать свои брачные игры, не стесняя друг друга. Для защиты окукливающихся личинок, а также для удобства сбора крупных личинок я кладу в емкость с жуками пару сложенных в 3-4 раза листов бумаги. Цикл развития от яйца до имаго ~3 месяца (t ~30С, влажность ~50%).
Большой необходимости определять пол у жуков и личинок нет.
Проблемы разведения:
Так как размножение у мучного хрущака не очень быстрое, и при отсеве теряется много личинок, то с перенаселением проблем обычно не бывает.
Для предотвращения инбридной депрессии желательно раз в несколько лет добавлять особей из других мест содержания.
Террариум.
Емкость для содержания мучных хрущей у меня площадью примерно 40Х25см и 8см высотой. По дну равномерно насыпано около 4 см кормовой смеси. Сверху лежат два свертка бумаги для окукливания личинок.
Емкость должна быть снизу абсолютно герметична! Червячки могут пролезть в любую щель. Но жуки и личинки не могут лазить по стеклам, так что емкость можно просто накрыть для защиты от пыли и для создания микроклимата любой крышкой, не особо заботясь о щелях. Чтобы развести мучных червей, нужно сделать невысокие плотные (без щелей) деревянные ящики размером не менее 35х25х15 см с гладко выструганными стенками, обитыми изнутри тонкой жестью или оклеенными фольгой. Можно использовать и железные противни с высотой бортиков около 15 см, Боковые их стенки следует загнуть внутрь на 3 - 4 см. Противень закрывают крышкой (рамой с мелкой металлической сеткой), чтобы черви и жуки не выползали наружу. Такой же крышкой закрывают и деревянный ящик. В такую черверазводню засыпают отруби, старую муку, "Геркулес", крупноразмолотые сухари слоем 5 - 10 см, а поверх кладут увлажненные тряпки, которые периодически смачивают. Затем сажают в ящик мучных червей или взрослых мучных хрущаков. Для мучных червей необходимы влажные корма - репа, свекла, капуста, сырой и вареный картофель в небольших количествах. Чтобы отруби не плесневели, можно сделать кормушки для овощей из консервной банки с отверстиями на дне и сбоку. Туда и будут заползать мучные черви. Кормушку закапывают в отруби чуть более чем наполовину. Когда от овощей и отрубей останется одна труха, их заменяют свежими. Для развити личинок хрущака нужна также вода. Лучше всего в качестве поилки использовать пузырек, который зарывают по горлышко в отруби. В пузырек вставляют фитиль из длинноволокнистой ваты или льняной тряпочки: из него мучные черви будут высасывать воду. Цикл развития хрущаков при комнатной температуре довольно продолжителен, поэтому для его ускорения черверазводню нужно поставить в теплое и затемненное место. Мелкие, длиной 6 - 8 мм, черви при 20 - 25'С появляются через 7 - 8 недель, а их развитие до стадии куколки длится еще 3 - 4 мес. Весь цикл развития мучного хрущака от яйца до взрослого насекомого занимает примерно 6 - 8 мес. Чтобы обеспечить птиц червями, удобнее иметь 2 - 3 черверазводни. Тогда из первой можно брать червей, пока в ней не появятся куколки. Для дальнейшего воспроизводства нужно оставить 15 - 20 куколок, а остальных скормить птицам. Оставленных для разведения куколок помещают во второй ящик, а из первого выбирают всех мучных червей и затем вновь сажают туда куколок. Каждая самка мучного хрущака откладывает в год 600 - 700 яиц. После того как в первом ящике все мучные черви будут выбраны, во втором к этому времени появятся молодые черви из отложенных самками яиц. С появлением куколок часть их сажают в третий разводный ящик. В первом же к этому времени вновь появятся мучные черви и т. д. На корм птицам мучных червей следует брать из тряпок, куда они заползают для окукливания.

 3bbd08e935

Личинки и куколки вредных насекомых.

Из них легче всего собрать вредителей плодовых и ягодных культур, даже зимой. Выдержав личинки и яйца вредителей в прохладном помещении, в нужный момент их можно оживить при комнатной температуре и использовать для кормления птиц. Вредителей плодово-ягодных культур много. В качестве живого корма больше всего подходят яблоневая плодожорка, яблоневая моль, златогузки, личинки и куколки которых птицы поедают особенно охотно.

Cydia_pomonella_ 

Яблоневая плодожорка

Яблонвая плодожерка, небольшая бабочка, с размахом крыльев около 2 см. Она откладывает яйца обычно после захода солнца на нижнюю поверхность листьев, плоды и побеги яблони, груши, айвы и грецких орехов. Плодовитость бабочек 100 - 150 яиц. На 8 - 10-й день из яиц выводятся гусеницы, которые выгрызают в плодах каналы и закрывают их снаружи коричневыми пробочками. Питаются гусеницы семенами плодов в течение 20 - 25 дней. Потом они забираются в трещины коры, щели упаковочной тары, садовый мусор, почву и делают себе белые паутинные коконы.

  48624_larvas

Личинки мух.

Их можно использовать при выкармливании цыплят. Разводить мух несложно, при благоприятных условиях за 5 - 6 дней можно получить достаточное количество их личинок. Личинок мух, или опарышей, разводят следующим образом. Берут большую банку, лучше стеклянную, и вставляют в нее вверх дном другую банку, например консервную, или обрубок дерева. Диаметр внутренней банки должен быть на несколько сантиметров меньше диаметру наружной. На внутреннюю банку кладут приманку - кусок испорченного мяса. Весь прибор - мухоразводню держат на улице, где больше мух, пока те не отложат на приманку яйца. Иногда последние покрывают белым слоем всю приманку. Затем мухоразводню переносят в теплое место под навес, чтобы защитить от дождя. Личинки, выведшиеся из яиц, уходят в глубь приманки, и если ее окажется мало, следует подложить еще кусок мяса. Крупные личинки перед окукливанием покидают мясо, расползаются и сваливаются на дно большой банки. Отсюда их берут на корм птицам, помещая в стеклянную кормушку с гладкими отвесными стенками. Существует простой и удобный метод выращивания опарыша в домашних условиях, которым могут воспользоваться любители птиц, живущие в городах. Ценность его в том, что опарыш выращивается в стерильных условиях в течение всего года и дает возможность получать ежегодно 200 - 300 г живых личинок. Для выращивания опарыша лучше использовать комнатную муху, которая способна размножаться круглогодично. Самка откладывает компактными кучками до 600 яиц белого цвета. Личинки всеядны и развиваются в разлагающихся субстратах растительного и животном происхождения. Вышедшая из яйца личинка размером до 2 мм проходит три стадии развития, соответствующие двум линькам. После первой линьки личинки достигают в длину 4 - 5 мм, после второй - 8 - 9 и перед окукливанием - 10 - 13 мм при массе 22 - 27 мг. В конце фазы личиночном развития кутикула личинки затвердевает, образуя пупарий (ложную куколку), из котором впоследствии выходит взрослая окрыленная муха. Развитие личинок и куколок в большой мере зависит от температуры питающего субстрата. В естественных условиях, в зависимости от погоды, весь цикл развития - от яйца до взрослой мухи - длится 20 - 25 дней, при температуре 30 С - до 9 - 11 дней. При культивировании мух в домашних условиях с температурой 22 - 25 'С выклев личинок из яиц происходит через 12 - 18 ч, развитие личинок до стадии куколок - 7 - 8 дней, развитие куколки до вылета взрослой мухи - 8 - 10 дней. Чтобы вырастить опарыша в домашних условиях, нужно иметь садок для содержания маточного роя взрослых мух и посуду для личинок. При достаточной аккуратности культуру мух можно вести на небольшой полочке в любом помещении, не опасаясь, что личинки выползут из субстрата или взрослые мухи вылетят из садка. Основное требование - поддержание температуры в помещении в пределах 20 - 30 'С. Если температура ниже 20'С, срок развития личинок увеличивается, если выше 32' С - сокращается, но при этом возможно выползание личинок из субстрата. Исходную культуру комнаткой мухи можно получить в теплый период года, выставляя на балкон или подоконник розетки с приманкой, которой могут служить запаренные отруби или хлебные корочки, смоченные квасом либо разведенными дрожжами (на продукты животного происхождения откладывают яйца не только комнатные, но и мясные и падальные мухи). Ежедневно увлажняя приманку и просматривая ее, можно уже на третий-четвертый день невооруженным глазом различить на ней компактные белые кучки яиц комнатной мухи. Нужно учитывать, что мухи, прилетевшие на приманку, могут быть загрязнены разными бактериями, поэтому, обнаружив яйцеклетку, необходимо сразу же снять ее с приманки пинцетом или кончиком ножа и перенести на стерильный субстрат, предназначенный для выращивания личинок. Личинок можно выращивать и в обычных стеклянных литровых банках, до половины заполненных мелкими стружками, которые предварительно в течение 30 - 40 мин следует прокипятить в воде. Стружки обильно смачивают кипяченым и охлажденным молоком, сверху покрывают лоскутом марли, также смоченным в молоке, и на него кладут яйцекладку из расчета 100 мг (1000 яиц) на банку. В дальнейшем банки периодически просматривают. Если личинки растут неравномерно (одни крупнее, другие мельче), значит, недостаточно питательной среды и необходимо марлю и опилки вновь смочить молоком. Через 5 - 6 дней личинки обычно уже достигают 10 - 12 мм в длину и весят 18 - 20 мг, На седьмой-восьмой день наиболее крупных следует отобрать и поставить для окукливания в отдельную банку со слегка увлажненным песком. Куколки нужны для создания, а затем и пополнения маточного роя мух в садке. Садок - это проволочный или деревянный каркас размером 20х20х30 см, обтянутый сеткой или марлей. Удобный садок можно сделать из посылочного ящика, обтянув марлей одну из его сторон. Для удобства работы в стенке ящика вырезают отверстие диаметром 15 см, к которому прикрепляют марлевый рукав, затянутый шнурком. Используя такой рукав, в садке можно производить все работы (подкормку насекомых, выбор яйцеклеток и др.), не опасаясь, что мухи будут вылетать из него. В садке можно содержать до 600 пар мух, получая от них ежедневно 1 - 1,5 тыс. яиц - такого их количества достаточно для получения ежедневно 200 - 300 г опарышей. В садке взрослых мух подкармливают молоком и пятипроцентным раствором сахара (наливают в розетки и ставят их на дно садка). Чтобы мухи не утонули в растворах, в розетки кладут тампоны из марли и куски фильтровальной бумаги. Для сбора яйцекладок в садок ставят (тоже в розетке) запаренные отруби и размоченные хлебные корочки, на которые мухи откладывают яйца. Содержащиеся в садке мухи постепенно погибают, так как срок их жизни в среднем 20 - 30 дней. Садок необходимо периодически освобождать от погибших мух, а вместо них в коробочке ставить куколок. Описанная техника получения опарыша в домашних условиях вполне соответствует санитарным требованиям.

0_1cc85_ba9aedfa_XL 

Личинки пчел.

Этот корм бывает с мая по июль, т. е. в то время, когда он очень нужен для выращивания цыплят фазанов, павлинов и других птиц из семейства фазановых. Птенцы и взрослые птицы очень быстро привыкают к нему и поедают ем охотно. Кроме того, в ульях бывает много клещей и их личинок, которые также служат кормом для птиц и их птенцов. Личинки клещей содержат до 15% жира и значительное количество витаминов А и D. Личинки пчел и клещей можно успешно хранить в холодильнике в стеклянной широкой посуде.

1340879158_44315017-ab81127b1098efd9ed4c4540cc4cbe37 

Гамарус.

Это рачок (его называют мормыш), обитающий в водоемах Урала и Западной Сибири. Ем заготовляют в качестве корма зоокомбинаты, и он часто бывает в продаже в зоомагазинах и на птичьих рынках. Скармливают его птицам в виде порошка, который добавляют в различные мягкие корма.

x_e0d9a270 

Майские жуки.

В сушеном и размолотом виде их используют для кормления птиц. Заготовляют этот корм в конце апреля - начале мая, когда начинается лет перезимовавших в земле жуков. Утром и днем жуки сидят на деревьях и их легко можно собрать на разостланных под деревом простынях после встряхивания ветвей. Затем жуков сушат в печке или газовой духовке, измельчают и хранят в стеклянных банках с плотно закрытой пробкой. Добавляют к мягким кормам. Цельное молоко скармливают птицам редко, чаще используют простоквашу, творог, снятое молоко и жидкие отходы, получаемые при сбивании сливочном масла. Ацидофильное молоко, приготовленное на чистых культурах, очень полезно для молодняка. Оно высокопитательно и предохраняет их от поносов. Сыворотка по сравнению с другими молочными продуктами бедна белками, но в ней содержатся легкоусвояемые минеральные вещества. Поэтому ее следует давать цыплятам и самкам в период яйцеклетки.